В лесу говорят, в «Бору» говорят…

Встреча руководителей банков с руководством ЦБ РФ каждый год традиционно проходит в подмосковном пансионате «Бор» в закрытом режиме. Но в 2016 году было решено приоткрыть для журналистов закулисье банковской жизни. Шансом узнать тайны отношений банков с регулятором не могла не воспользоваться новостная спецбригада Банки.ру.

О том, какого отношения ждут банкиры от регулятора в новой экономической реальности, после каких слов Эльвиры Набиуллиной рубль ускорил падение и что представители Центробанка думают о «стрижке депозитов», читайте в нашем специальном репортаже.

Дайте пятновыводитель!

На встречу с главой Центробанка и другими первыми лицами регулятора в подмосковном пансионате «Бор» собралось несколько сотен представителей банковского сообщества. Собравшиеся были в хорошем настроении и, очевидно, рассчитывали не только провести время с пользой, но и отдохнуть.

Тон дискуссии задал глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Он сказал, что регулятор должен «стать наставником» для банков. По словам Аксакова, банкам очень сложно исполнять все требования, но при содействии регулятора они могли бы исправиться.

«Сама экономическая ситуация такова, что ЦБ должен понимать, что в этой ситуации банкам трудно оставаться совсем незапятнанными. Я не говорю, что надо дать возможность нарушать. Надо дать возможность понять, каким образом эти пятна выводить», — пояснил Аксаков. Он подчеркнул, что в отношениях банков с регулятором должна быть «атмосфера доверия». «Очень важно создать ситуацию доверия, когда ЦБ доверяет кредитным организациям, а кредитные организации могут рассчитывать на поддержку ЦБ при выходе из трудных ситуаций», — заявил он.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина охотно с ним согласилась. Правда, для нее важнее другое доверие: населения — к банкам. «Мы работаем над тем, чтобы к банковской системе было доверие со стороны граждан», — сказала она. Впрочем, согласно обнародованному 11 февраля свежему опросу ВЦИОМ, доверие россиян к банковской системе продолжает падать. Сейчас банкам доверяет не более трети российских граждан.

Жить будем плохо, но долго

Эльвира Набиуллина коротко охарактеризовала экономическую ситуацию в стране. Она отметила: хотя в 2015 году и произошла адаптация экономики, сохранение цен на нефть на низком уровне может привести к тому, что адаптироваться придется еще долго.

«Сейчас мы пересматриваем наши прогнозы. Мы должны исходить из того, что цены на нефть могут сохраняться на низком уровне продолжительное время», — сказала главаЦБ. — ...Если снижение цен на нефть окажется достаточно длительным, то экономике потребуется дополнительная адаптация».

При этом Набиуллина отметила положительные тенденции в банковском секторе, в частности тот факт, что в середине прошлого года произошел разворот в кредитовании. «В банковскую систему вернулись крупные предприятия-экспортеры», — указала Набиуллина. Также порадовал регулятора и тот факт, что 2015 год банковский сектор завершил с прибылью.

Рубль пусть спасает экономика

После короткого выступления Набиуллиной банкиры получили возможность задать главе ЦБ волнующие их вопросы. Представители банковского сообщества выразили обеспокоенность волатильностью на валютном рынке и попросили регулятора повлиять на излишнюю подвижность курса. В ответ глава Центробанка разъяснила, что существуют разные возможности повлиять на курс. Например, снизить волатильность за счет интервенций на валютном рынке, но это приведет к тратам золотовалютных резервов. И такой путь Банк России категорически не устраивает. «Резервы можно потратить очень быстро, но курс все равно придет к рыночно обоснованному значению, только более медленным путем», — считает она.

Курс также очень зависит от цен на нефть, поэтому если на сырьевом рынке наступит затишье, то и рубль станет вести себя более предсказуемо. По мнению Набиуллиной, самый эффективный способ остановить «качели» на валютном рынке — диверсифицировать экономику, с тем чтобы российская валюта не была привязана к ценам на нефть. «Только устойчивая экономика позволит достичь стабильности курса рубля», — сказала глава ЦБ. Интересно, что рынок моментально отреагировал на ее слова о недопустимости траты золотовалютных резервов и падение рубля на торгах 11 февраля ускорилось. В итоге он пробил уровень 80 рублей за доллар и тестировал отметку 91 за евро.

Bail-in? Может, все-таки out?

Во время встречи с Набиуллиной в первой половине дня 11 февраля банкиры услышали ответы на вопросы о том, как регулятор относится к механизму bail-in, как будет развиваться ипотечное кредитование и на какие операции в банках необходимо обратить пристальное внимание.

Вторая часть встречи была больше посвящена непосредственно банковскому регулированию и надзору (продлевать введенные в январе этого года до 31 марта послабления при расчете некоторых нормативов ЦБ не намерен), а также запуску в России национальной системы платежных карт.

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев похвастался, что госкорпорация за всю историю своей работы (чуть более 12 лет. – Прим. ред.) выплатила вкладчикам банков, лишившихся лицензий, свыше 700 млрд рублей страховки, а также приняла участие более чем в 30 кампаниях по санациями кредитных организаций.

Кроме того, Исаев в очередной раз высказался против допуска частных вкладчиков к создаваемому в РФ новому инструменту санации – bail-in, при котором держатели депозитов свыше 100 млн рублей смогут стать совладельцами проблемного банка, конвертировав свои вклады в акции или субординированный кредит. Глава госкорпорации подчеркнул, что данный инструмент должен применяться только в тех случаях, когда в банке не очень много вкладчиков и с ними «можно договориться», а также только после того, как удалось привлечь максимальный объем средств акционеров самого банка для спасения последнего.

Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский со своей стороны подчеркнул, что bail-in призван прежде всего защитить интересы вкладчиков. Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов указал, что АСВ задолжало Центробанку почти 900 млрд рублей по кредитам, выданным госкорпорации на цели финансового оздоровления банков и выплаты страховки вкладчикам лишившихся лицензий банков.

Сухов также вновь поднял тему дифференциации взносов банков в систему страхования вкладов в зависимости от величины процентной ставки по депозитам, указав, что такой подход к расчету ежеквартального платежа немного принесет системе страхования вкладов. Впрочем, добавил Сухов, дифференциация «и не на это рассчитана». Кроме того, зампред ЦБ напомнил банкирам и о новой задумке регулятора ввести дифференциацию взносов по рублевым и валютным депозитам.

Банки за «Мир» и против «обнала»

Ольга Скоробогатова, которая в ЦБ курирует подразделение НСПК, сообщила, что уже 45 банков подключились к платежной системе «Мир» и заявили о своем намерении выпускать пластиковые карты отечественной системы. Массовая эмиссия карточек намечена на конец 2016 года, заявила она.

Кроме того, по словам Скоробогатовой, уже 370 банков подключились к системе обмена финансовыми сообщениями, создаваемой ЦБ по аналогии со SWIFT. Те банки, у которых нет БИК в SWIFT, смогут пользоваться отечественным сервисом во второй половине текущего года.

Хорошее поведение банков отметил заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин. По его словам, за последние три года объем вывода активов за рубеж сократился в три раза – всего до 260 млн долларов на текущий момент. Объемы незаконного «обнала» также стали меньше – всего лишь немногим меньше 600 млрд рублей против 1,8 трлн в 2014-м.

А вот зампред ЦБ Василий Поздышев, ответственный за надзор, заставил банкиров немного поволноваться, озвучив основные «пути совместной работы на 2016 год» — те «особенности национальной банковской системы», на которые регулятор будет обращать особое внимание. Таких путей, по словам Поздышева, будет шесть. В частности, девалютизация банковских пассивов за счет снижения доли валютных вкладов в структуре обязательств кредитных организаций, дестимулирование кредитования в валюте, сокращение кредитования заемщиков с признаками нереальности деятельности и связанных сторон.

В целом встреча банкиров с регулятором прошла в теплой дружеской обстановке. Теперь ее участникам вместе предстоит продолжить адаптацию к новой реальности, где искренне радуются «укреплению рубля до 77 за доллар» и прибыли, почти вшестеро уступающей рекордным показателям трехлетней давности.

Анна ПОНОМАРЕВА, Михаил ТЕГИН, Banki.ru, пансионат «Бор», Московская область

Read Full Article