Военный аспект российско-белорусских отношений / Евгений Семибратов

Начиная с середины 1990-х гг. вопрос российско-белорусского сотрудничества занимал особое место во внешней политике Москвы в Восточной Европе. Интеграционные объединения двух стран, в первую очередь, носили экономический характер, что не отменяло основание для сотрудничества между странами в военной сфере. Россия и Белоруссия участники ОДКБ, на базе которой проводятся основные мероприятия, направленные на укрепление военного сотрудничества между странами. На текущий момент интересы России в Белоруссии заключаются в следующих факторах:

  • после развала СССР границы России оказалась смещены на восток, поэтому Москва была заинтересована в сохранении за собой «белорусского балкона»;
  • со времён СССР в Белоруссии сохранилась развитая военная инфраструктура, включая стратегические – РДС «Волга» в Брестской области и 43-й узел связи Военно-морского флота России в Минской области;
  • зависимость российского ВПК от белорусских военных предприятий;
  • белорусская армия, несмотря на сокращение численности с 250 тыс. в 1991 г. до 67 тыс., смогла сохранить боевой потенциал.

При рассмотрении вышесказанных фактов не стоит думать о том, что сотрудничество носит выгодный характер только для России. Минск заинтересован в военном сотрудничестве с Москвой по следующим причинам: 

  • перевооружение белорусской армии за счёт России по линии ОДКБ и Союзного государства;
  • повышение боевой подготовки ВС РБ за счёт проведения совместных с ВС РФ военных учений; 
  • обеспечение национальной безопасности Белоруссии через институты ОДКБ в условиях постоянного продвижения НАТО на Восток. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после событий в Киргизии в 2010 г. негативно высказался о роли ОДКБ, как организации, оказавшейся  неспособной предотвратить насильственное смещение власти в Бишкеке. Хотя в предлагаемом Москвой проекте создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Минск изначально отказался.

Сотрудничество между странами активизировались после возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 г. С каждым годом всё активнее стали проводить учения в рамках ОДКБ и СГБР.

Однако украинский кризис заставил стороны по-новому взглянуть на вопросы военного сотрудничества. Россия оказалась вынуждена усиливать свой военный потенциал на западном направлении, чем решила воспользоваться Белоруссия для решения своих экономических проблем. В ближайшее время основное внимание российско-белорусских отношений в военной сфере будет уделено:

  • созданию новой базы ВКС РФ в Белоруссии;
  • продлению сроков пребывания ВС РФ в Белоруссии после 2020 г.;
  • перевооружению ВС РБ за счёт России.

В условиях текущего обострения кризиса в Нагорном Карабахе, в ходе которого была подвергнута критике целесообразность самого факта существования ОДКБ. В Белоруссии приняли проект новой Военной доктрины, в которой прописан запрет на ведение боевых действий белорусской армией за рубежом. Таким образом, новая военная доктрина противоречит обязательствам Белоруссии в ОДКБ. Так же ставится под вопрос дальнейший статус белорусского контингента КСОР. При этом участие контрактников в контртеррористических операциях за рубежом военной доктриной предусмотрено. Новую военную доктрину Белоруссии официальный Ереван уже назвал «общей проблемой стран ОДКБ».

По вопросу Минск занял крайне контрпродуктивную позицию. Во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии официально заявили о «бессмысленности» размещения базы российских ВКС на территории страны. По мнению А. Лукашенко, главное условие обеспечение безопасности западных рубежей Союзного государства является перевооружение белорусской армии.

Можно резюмировать о том, что новые проволочки в построении эффективного российско-белорусского сотрудничества А. Лукашенко выстраивает не зря. В условиях потери Украины, как нейтральной для России страны, роль Белоруссии играет все более значимую роль для Москвы. При этом белорусский лидер 25 апреля 2016 г. заявил, что «Белоруссия не будет мальчиком на побегушках», а так же упомянул об укреплении экономического сотрудничества с ЕС.

На современном этапе Россия заинтересована в сохранении своего военного влияния в Белоруссии из-за продвижения НАТО на Восток. Размещение новых группировок войск в Белоруссии позволит России сохранить баланс сил в Восточной Европе на фоне усиления войск НАТО в Прибалтике и Польше. С географической точки зрения сохранение союзного статуса Белоруссии так же крайне важно для России, так как от Москвы до российско-белорусской границы расстояние составляет чуть более 400 км. Исторически сложилось, что административные центры России сосредоточены в её западной части, поэтому Россия всегда была заинтересована в расширении своих территорий на западном направлении. Сейчас ситуация напоминает середину XVIII в., когда Россия использовала в качестве «буферного государства» Речь Посполитую, чтобы подальше держать основные державы от своих рубежей. Сейчас мы наблюдаем аналогичную ситуацию: поддерживая Белоруссию, как союзника, на западном направлении, Россия будет пытаться держать НАТО подальше от своих границ.

В итоге, формат двусторонних отношений в военной сфере между странами в ближайшие годы будет сохранён, но за это Минск, как Варшава в XVIII в., будет требовать новые преференции и уступки в области экономики и финансов, что потребует новые траты из российского бюджета.  

 

Евгений Семибратов – эксперт по Белоруссии и странам СНГ

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Read Full Article