Предки "хоббитов": люди из Мата Менге
09.06.2016
Автор: С. Дробышевский
Образ удивительных карликовых человечков из Лианг Буа никогда не перестанет будоражить фантазию исследователей. Без сомнения, самая интригующая загадка – их происхождение. Откуда и когда появились "хоббиты"? Какие превратности судьбы уменьшили рост и объём мозга их предков вдвое? Про это уже были написаны сотни страниц размышлений, но всегда приятнее кость в руке, чем идея в книге. И вот они – кости!

a-d. Нижняя челюсть из Мата Менге. e. Челюсть хоббита из Лианг Буа LB6/1. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Зубы из Мата Менге. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Долина реки Соа, расположенная в центре Флореса, уже прославилась древнейшими на острове орудиями. В нескольких местонахождениях археологи обнаружили артефакты разных времён: 1,01-1,026 млн.л.н. в Воло Сеге, 906 тыс.л.н. – в Танги Тало, 880 тыс.л.н. – в Боа Леза и Мата Менге. Местность Мата Менге и оказалась источником палеоантропологического счастья: раскопки октября 2014 года принесли кусочек черепа, обломок нижней челюсти и шесть зубов. Они были откопаны из второго слоя, датированного рядом методов временем 650-800 тыс.л.н. Тут же нашлись кости комодских варанов, гигантских крыс и карликовых слонов-стегодонов, а также орудия – примитивные отщепы.

Как ни мало найдено в Мата Менге, даже по этим немногочисленным фрагментам можно видеть некоторые моменты эволюции "хоббитов". Челюсть из Мата Менге, судя по тому, что в ней прорезался третий моляр – "зуб мудрости", принадлежит взрослому человеку, но какая же она маленькая! Она на четверть меньше, чем даже челюсти "хоббитов" из Лианг Буа, не говоря уж о всех прочих известных людях – древних или современных. Не так много признаков можно определить на обломке, но они явно отличают человека из Мата Менге от австралопитеков и хабилисов, зато сближают с эректусами и "хоббитами". То же можно сказать о зубах. Хотя у нас нет верхней челюсти и передней части нижней, по асимметрии стёртости резцов и премоляра мы можем уверенно утверждать, что череп был прогнатный, то есть лицо выдавалось вперёд.

Важно для понимания островной эволюции строение моляра: у человека из Мата Менге он пятибугорковый и умеренной длины, как и у яванских питекантропов, тогда как у "хоббитов" – четырёхбугорковый и укороченный. При этом размеры и моляра, и других зубов – включая два молочных клыка – чрезвычайно маленькие – меньше, чем даже у самых мелкозубых современных людей, не говоря уж о эректусах, зато близки к параметрам зубов "хоббитов" из Лианг Буа. Лишь премоляр из Мата Менге вполне вписывается в изменчивость сапиенсов, хотя и он несопоставим с огромными премолярами Homo erectus.

Получается, что сначала у предков "хоббитов" катастрофически уменьшились размеры челюстей и зубов (и, трудно сомневаться, – всего черепа), а уж потом стали меняться детали строения.

Выводы из всего сказанного вполне очевидны: люди из Мата Менге – потомки яванских питекантропов и предки флоресских "хоббитов", уже чрезвычайно мелкие, но не во всём ещё подобные своим потомкам.

Вместе со всем прочим, необходимо отметить, что у "хоббитов" Лианг Буа нет специализаций гоминид из Нгави, Самбунгмачана и Нгандонга. Стало быть, их пращуры отделились от питекантропов Явы до того, как те стали превращаться в странных людей Нгандонга.

Благодаря новым находкам в Мата Менге мы можем достовернее оценить скорость уменьшения размеров тела "хоббитов": миллион лет назад на Яве жили полноразмерные питекантропы, а около семисот тысяч лет назад на Флоресе – уже карлики. Думается, что в реальности изменения заняли не все эти триста тысяч лет, а намного меньший срок. Известно, что на острове Джерси в проливе Ла-Манш благородным оленям для того, чтобы из 200-килограммовых стать 36-килограммовыми, понадобилось всего 5,8 тысячи лет! Ясно, что люди – не олени, но дело ведь не в рогатости и копытастости, а надлежащем отборе.

Показательны изменения культуры на Флоресе: если миллион лет назад в Воло Сеге первые жители острова делали крупные ашельские рубила, то уже около 900 тысяч лет назад их потомки перешли на изготовление маленьких отщепов. Это можно объяснять по-разному, но самым очевидным и логичным выглядит то, что у творцов просто-напросто уменьшились руки. Они уже не могли ухватить большой булыжник и колоть его мощными ударами, силёнок хватало лишь на скалывание мелких кусочков камня. Похвально, впрочем, что предки "хоббитов" в принципе не забросили трудовую деятельность, а упорно продолжали работать, даже несмотря на катастрофическое усыхание мозгов.

Нельзя также не вспомнить недавно описанные орудия с Сулавеси, ставящие очередной вопрос: попали ли люди на Флорес напрямую с Явы через Ломбок и Сумбаву или же шли кружным северным путём через Сулавеси? Что ж, неплохо бы поискать орудия на Ломбоке и Сумбаве и найти кости на Сулавеси...

Климат в Мата Менге реконструируется как сухой, ландшафты – саванные, хотя и с болотами. Интересно, что фауна Флореса почти не менялась за всё время существования людей на острове: те же комодские вараны гонялись как за "прото-хоббитами" Мата Менге, так и за "хоббитами" Лианг Буа, те же гигантские крысы и почти те же стегодоны радовали тех и других своим вкусным мясом. Видимо, именно эта стабильность позволила существовать карликовым человечкам сотни тысяч лет почти без изменений.

В очередной раз можно порадоваться, что предположения, высказанные исследователями ещё в первоописании "хоббитов", полностью подтверждаются с появлением новых находок! Логика и сопоставление данных позволяют предсказывать открытия. Упорный труд позволяет делать их. Мы узнали новые интересные детали, картина мира стала целостнее, а в ещё одном "белом пятне" проявились призрачные черты удивительного прошлого. И нельзя сомневаться, что новые изыскания позволят наполнить его яркими красками.
 

Источники:

  • Bergh van den G.D., Kaifu Y., Kurniawan I., Kono R.T., Brumm A., Setiyabudi E., Aziz F. et Morwood M.J. Homo floresiensis-like fossils from the early Middle Pleistocene of Flores // Nature, 2016, V.534, №7606, pp.245-248.
  • Brumm A., Bergh van den G.D., Storey M., Kurniawan I., Alloway B.V., Setiawan R., Setiyabudi E., Grün R., Moore M.W., Yurnaldi D., Puspaningrum M.R., Wibowo U.P., Insani H., Sutisna I., Westgate J.A., Pearce N.J.G., Duval M., Meijer H.J.M., Aziz F., Sutikna Th., Kaars van der S., Flude S. et Morwood M.J. Age and context of the oldest known hominin fossils from Flores // Nature, 2016, V.534, №7606, pp.249-253.

См. также:



Read Full Article